2014年 06月 21日
我流麻婆豆腐
週末になり買い置きの豆腐の賞味期限1日なので麻婆豆腐?作りました
豆腐1丁 豚ひき肉120g 鶏ガラスープ ニンニク 生姜
味噌 砂糖 片栗粉 刻みネギ 豆板醤
ニンニク、生姜はみじん切りにし、フライパンに入れ油をニンニク、生姜
に油をかけ(小さじ1)火をつけます。
ニンニク、生姜の香りが出たら豆板醤を入れ更に炒めます。
ひき肉を入れほぐしながら炒めます。
鶏ガラスープを入れ一煮立ちしたら砂糖、味噌を入れ味噌汁より少し濃いめ
の味にします。豆腐を角切りにして豆腐が温まったら一旦火を止めます。
水溶き片栗粉を入れ豆腐が崩れないように混ぜとろみがついたら出来上がり
・・・刻みネギをのせて(お好みでゴマ油も)熱々を召し上がれ
久々に作ったらスープが多すぎました・・お味は自画自賛満点ですが
豆腐1丁 豚ひき肉120g 鶏ガラスープ ニンニク 生姜
味噌 砂糖 片栗粉 刻みネギ 豆板醤
ニンニク、生姜はみじん切りにし、フライパンに入れ油をニンニク、生姜
に油をかけ(小さじ1)火をつけます。
ニンニク、生姜の香りが出たら豆板醤を入れ更に炒めます。
ひき肉を入れほぐしながら炒めます。
鶏ガラスープを入れ一煮立ちしたら砂糖、味噌を入れ味噌汁より少し濃いめ
の味にします。豆腐を角切りにして豆腐が温まったら一旦火を止めます。
水溶き片栗粉を入れ豆腐が崩れないように混ぜとろみがついたら出来上がり
・・・刻みネギをのせて(お好みでゴマ油も)熱々を召し上がれ
久々に作ったらスープが多すぎました・・お味は自画自賛満点ですが
by yufuyama
| 2014-06-21 15:55